Alfaro de novela: historia y memoria en la literatura ecuatoriana reciente - Chauvín Ochoa, María Gabriela (2017)
El siguiente trabajo da cuenta de las características –en cuanto a reorganización histórica y memoria colectiva– de tres novelas ecuatorianas cuya narración se construye alrededor de Eloy Alfaro, uno de los líderes principales de la Revolución liberal en Ecuador. Las novelas que se estudian son Rolando (2006, primera parte de Crónicas del breve reino), de Santiago Páez Gallegos; Códice del General (2009), de Gino Martini Robles; y Alfaro en la sombra (2012), de Gonzalo Ortiz Crespo. El propósito de dar cuenta de estas características es indagar los posibles sentidos que se atribuyen al pasado en la narrativa histórica ecuatoriana reciente. Con el objetivo elaborar un panorama estructurado de dichas características, se utiliza tres parámetros comparativos: la reelaboración del pasado a partir de la conciencia histórica en los personajes de las obras; la reproducción de discursos históricos en la escritura literaria del pasado; y los hitos emocionales en torno de los cuales los personajes organizan su memoria colectiva. Estos parámetros surgen de los estudios sobre la percepción del tiempo en la escritura de la historia propuestos por el investigador francés Jacques Le Goff y, de manera complementaria, de los planteamientos del filósofo e historiador estadounidense Hyden White. Se trabaja también con el concepto de doxa del sociólogo francés Pierre Bourdieu. Se espera que esta investigación sea de utilidad para quienes tengan interés en la escritura de literatura histórica y en los estudios de narrativa ecuatoriana publicada entre 2006 y 2012. Este trabajo no se interesa en la correspondencia de los hechos o datos históricos con los novelados, puesto que no se trata de un estudio de historia a partir de las novelas, sino de un estudio de las novelas por sí mismas, en su dimensión literaria. Algunas conclusiones del trabajo aluden a que escribir novela histórica es un reto que implica, paradójicamente, desdeñar la razón histórica para supeditarla a la libertad creadora.