Estudio comparativo de los derechos de los contribuyentes, en las administraciones tributarias de España, Argentina, México y Ecuador - Miranda Tufiño, Diana Carolina (2016)
En el Ecuador, el Servicio de Rentas Internas es la Administración Tributaria que administra los impuestos internos, la cual en el año 2006 crea el Departamento de Derechos de los Contribuyentes para promover, difundir y salvaguardar los derechos y garantías de los contribuyentes. Es importante reconocer los derechos y garantías establecidos en la Constitución de la República del Ecuador y particularmente los inmersos en el ámbito de la administración tributaria; alrededor del mundo se han realizado múltiplesesfuerzos para hacer respetar los derechos del contribuyente, incluyéndolos en el Código Tributario, elevándolos a nivel de Ley o pronunciándose a través de catálogos de los Derechos del Contribuyente, es así que se presenta los derechos y su aplicación en los países como España, Argentina, México y Ecuador. Además se determina la existencia de organismos autónomos que se encargan de la observancia y precautelamiento de los derechos del contribuyente, en qué países se lo realiza, y su nivel de autonomía, de manera que se puede precisar la eficiencia y eficacia en la aplicación de los derechos y garantías de los contribuyentes con ocasión de la gestión de los tributos a cargo de la administración tributaria. Al comparar el desarrollo normativo de los derechos del contribuyente y sus distintos mecanismos de defensa en países como España, Argentina, México y Ecuador, permite asimilar las mejores prácticas en sentido para el contexto ecuatoriano