Estudio de costos de producción para el cultivo de palma aceitera híbrido interespecífico OxG en los periodos 2017 y 2022 - Bravo Yandún, Walter Vladimir (2024)
El cultivo de palma aceitera en Ecuador representa el 4,53 por ciento del PIB agrícola. En el último censo nacional de 2017 se registraron 257 120 ha, reflejando un incremento del 24 por ciento del área sembrada durante el periodo 2005-2017. Disponer de la información de los costos de producción del cultivo de palma híbrido OxG permite medir la competitividad de las empresas palmicultoras en el país, razón por la cual, el objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de costos de producción en los periodos 2017 y 2022, con el fin de disponer información actualizada para establecer una línea base para proyectos de inversión o proyectos en funcionamiento. El estudio fue de carácter descriptivo, con metodología cualitativa y cuantitativa, con información de varias empresas palmicultoras del Ecuador, mediante datos provistos por sus sistemas de gestión y de las entrevistas con el personal involucrado en sus procesos a evaluar. Los resultados obtenidos muestran que el cultivo tiene tres fases, de las cuales la primera (fase improductiva) representa el periodo de inversión sin recibir ningún retorno aún. En el año 2017 esta fase alcanzó el valor de USD 5 654,79 y en el año 2022 fue de USD 6 206,32. Las actividades más importantes durante las etapas inmadura y madura fueron la cosecha, fertilización y polinización, de donde se observó un incremento en la estructura de los costos debido principalmente al precio de los fertilizantes, pues esta actividad pasó de representar del 26 por ciento al 30 por ciento en la fase improductiva, del 21 al 29 por ciento en la fase inmadura y del 20 al 31 por ciento en la fase madura para los años 2017 y 2022 respectivamente. Adicionalmente, el índice de precios mostró que el incremento del costo de los insumos fue de 1, 32 y 66 por ciento para cada fase respectivamente. El punto de equilibrio se alcanzó cuando el cultivo llega a los 5 años después de la siembra. Los indicadores financieros demostraron que el cálculo del VAN disminuyó desde 1 191,45 USD para el 2017 a 470,22 USD para el 2022 y el TIR también redujo desde 12,3 al 10,6 por ciento. El ROI fue de 3,4 por ciento y el ROE de 5,8 por ciento, y el EVA negativo obtenido indica que las empresas que cuentan con créditos en instituciones financieras van reduciendo su valor. Se concluye que este requiere un manejo altamente técnico, para alcanzar la más alta productividad, compensar los altos costos de los insumos y el proyecto pueda así mejorar los indicadores financieros.