La cooperación belga en el desarrollo del Ecuador período 2008 – 2012 - Velasteguí Luna, Andrea Paulina (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar las acciones de la Cooperación Belga en el Desarrollo del Ecuador, durante el período 2008 – 2012, considerando el Programa Indicativo de Cooperación (PIC) 2007 – 2010 firmado entre el gobierno belga y el gobierno ecuatoriano. El PIC 2007 – 2010 tuvo una modificación y los dos gobiernos decidieron ampliarlo hasta el año 2014 debido al retraso en la implementación de los programas contenidos en el mismo. Para analizar los resultados obtenidos por la cooperación belga, primero se realiza una revisión del concepto de Desarrollo, desde sus inicios hasta los autores contemporáneos. Luego de esta revisión se concluye que el marco conceptual en el que se analizarán los resultados de la cooperación belga en el país, será el desarrollado por Amartya Sen, puesto que constituye la teoría de base para los organismos de Naciones Unidas, cuyos preceptos son considerados por la cooperación belga. La información fue levantada directamente de la Cooperación Técnica Belga y las oficinas de los programas analizados “Agua y Saneamiento” y “Programa de Desarrollo Rural del Norte” a través de la revisión de los documentos de los programas y de entrevistas realizadas a los directivos. En los resultados puede evidenciarse, que por distintas razones señaladas a lo largo del capítulo III, las acciones de la cooperación belga no lograron obtener los objetivos planeados inicialmente en el diseño del programa. En este capítulo se incluyen además los resultados de entrevistas y encuestas realizadas a los beneficiarios del programa de Agua y Saneamiento.