Legal impact of Artificial Intelligence (AI) hallucinations - Echeverría Muñoz, Darío Efraín (2025)
Esta tesis examina el impacto legal de las alucinaciones producidas por sistemas de inteligencia artificial (IA), definiéndolas como respuestas inexactas generadas por modelos de IA. Detalla cómo este fenómeno surge de la dependencia de los datos de entrenamiento y de la extrapolación errónea, lo que plantea desafíos significativos en términos de responsabilidad legal y ética. A través de un análisis del marco regulatorio actual, incluyendo la Ley de IA de la Unión Europea, se proponen medidas para garantizar la transparencia y la protección de los derechos fundamentales, enfatizando la necesidad de que los desarrolladores y operadores de IA asuman responsabilidades claras para mitigar los riesgos asociados.