Banco del Tiempo: una mirada hacia una economía alternativa para el desarrollo local en el Distrito Metropolitano de Quito. 2016-2022 - Ortiz Acuña, Christopher Esteban (2023)
La presente investigación analiza la implementación de modelos económicos comunitarios no tradicionales o llamados Economías Transformadoras como herramientas para el desarrollo local en el Distrito Metropolitano de Quito, durante los años 2016 al 2022. Para ello, se realizó una investigación de bases teóricas y literatura que componen las dinámicas filosóficas y de funcionamiento de un Banco del Tiempo. Posteriormente, se realizó un breve análisis de resultados en cuanto al origen, su enfoque como instrumento de participación ciudadana y ejecución del proyecto Banco del Tiempo Ecuador, implementado entre los años 2016 al 2018 por fundación Esquel con el apoyo de UNDEF. En este sentido, el objetivo principal de este estudio es analizar al Banco del Tiempo, como un instrumento de economía alternativa para el desarrollo local en el Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo 2016 al 2022. La metodología del trabajo es de tipo mixto, por un lado, un análisis de tipo cuantitativo, en donde se levanta información mediante encuestas a los y las representantes del proyecto Banco del Tiempo, pues, no se tuvo un universo representativo para el análisis de resultados a los beneficiarios del proyecto, además, se consultó a beneficiarios de la propuesta de proyecto de la nueva agencia San José de Pomasqui- Comunidad para el empleo y oportunidades dignas (CEOD); así también, se realiza un análisis cualitativo a través de la recopilación y contrastación de información a través de entrevistas a profundidad a expertos en el tema, técnicos del proyecto del Banco del Tiempo y a los y las representantes de las agencias del proyecto.