La empresa pública ecuatoriana desde la perspectiva del derecho de la competencia - Espinosa Villacrés, John Esteban (2015)
El presente estudio de investigación trata el tema de la empresa pública ecuatoriana desde la perspectiva del derecho de la competencia, analiza la intervención del Estado en la economía y específicamente de la empresa pública en ella, para luego hacer un análisis de la empresa pública como monopolio del Estado y en concurrencia en nuestro país. Sin duda la información sobre la empresa pública en competencia es mínima, teniendo relevancia su estudio a raíz de los principios constitucionales vigentes que colocan a la empresa pública como un actor importante en el mercado. Conocer e interpretar los escenarios jurídicos del derecho de la competencia para con la empresa pública y privada ha sido un esfuerzo valioso, más aún cuando la empresa pública pertenece al Estado y sus órganos reguladores y controladores necesitan suficiente criterio e independencia.