Análisis de la aplicación de la causal de caso fortuito o fuerza mayor por la compañía Editorial La Hora de Loja, Edihora Cía. Ltda., frente a la emergencia sanitaria por COVID-19 - Montaño Mora, César Marcelo (2025)
La pandemia de COVID-19 ha generado un impacto significativo en el ámbito laboral ecuatoriano, lo que llevó a varias empresas, entre ellas la compañía Editorial La Hora de Loja, Edihora Cía. Ltda., a invocar la causal de caso fortuito o fuerza mayor para la terminación de contratos laborales, conforme al artículo 169 del Código del Trabajo. El presente estudio tiene como objetivo analizar la aplicación de dicha causal por parte de Edihora, y examinar si se respetaron los derechos laborales de los trabajadores afectados durante la emergencia sanitaria. La metodología utilizada incluye un análisis doctrinal y jurisprudencial sobre los conceptos de caso fortuito o fuerza mayor en el derecho laboral ecuatoriano, a partir de una revisión detallada de la normativa vigente y de los pronunciamientos judiciales relacionados con esta materia. Además, se consideran casos representativos sobre la aplicación de esta causal en el contexto ecuatoriano, confrontándolos con las normativas implementadas durante la pandemia y disposiciones internacionales comparadas. Los resultados del estudio evidencian inconsistencias en la aplicación de la causal de fuerza mayor por parte de Edihora, lo que resultó en vulneraciones a los derechos laborales. Asimismo, se identifican discrepancias en los criterios judiciales empleados para interpretar esta causal en situaciones excepcionales, lo que pone de manifiesto la necesidad de un marco normativo más claro y uniforme. Finalmente, se concluye que es imperativa una reforma en la interpretación y aplicación de la causal de caso fortuito o fuerza mayor en el derecho laboral ecuatoriano, con el propósito de garantizar una mayor protección de los derechos laborales ante futuras crisis o emergencias.