Propuesta de diseño de una guía metodológica para la aplicación de las normas de Gestión Ambiental: ISO 14040 (2006) – Evaluación del ciclo de vida, principios y marco de referencia e ISO 14044 (2006) – Análisis del ciclo de vida, requisitos y directrices. Caso: Fase de upstream del sector hidrocarburífero - Carrión Fueltan, Mayra Alejandra (2020)
Al momento, son escasos los estudios de ciclo de vida en el sector petrolero y sus principales procesos; por tal razón se plantea una propuesta de diseño de una guía metodológica para la aplicación de las normas de Gestión Ambiental: ISO 14040 (2006) – Evaluación del ciclo de vida, principios y marco de referencia e ISO 14044 (2006) – Análisis del ciclo de vida, requisitos y directrices para la fase de upstream del sector hidrocarburífero. Se incluye el análisis del marco de referencia (teórico, normativo, legal) en relación al tema de investigación, así como un análisis situacional del sector hidrocarburífero en el país, la fase de upstream y sus implicaciones ambientales y el breve resumen de las partes y conceptos más relevantes de las normas 14040 (2006) y 14044 (2006). Los objetivos descritos forman parte del cuerpo de la tesis, cuya información en conjunto es utilizada para la formulación de la propuesta de guía metodológica, resultado del trabajo realizado. La tesis se fundamentó en el Análisis de Ciclo de Vida conceptual, que, como lo indica Esperanza Haya Leiva (2016, 5), es un estudio cualitativo de carácter general, cuya finalidad principal es la identificación de los potenciales impactos y determinar cuáles son los más significativos; el alcance del ACV utilizado para esta investigación será el de la cuna a la puerta que abarca desde el proceso de exploración, pasando por la perforación y la producción que comprenden la fase de upstream. El ACV requiere la identificación de aspectos ambientales en los que puede influir y cada uno de los componentes requeridos para la elaboración de productos o servicios, desde su origen como proveedores, materias primas, transporte, hasta el tratamiento o disposición final, a este enfoque proactivo se lo denomina Análisis de Ciclo de Vida (ACV). (Valdés, Alonso, y Calso 2016) Metodológicamente la guía se realiza con base en investigación de múltiples fuentes bibliográficas tanto en idioma español como en inglés; con respecto a las normas ISO 14040 (2006) e ISO 14044 (2006) es un trabajo deductivo que inicia con un acercamiento al lector de los conceptos mediante gráficos y tablas resumen, en lo posterior, se aplica distintos métodos para la comprensión de cada fase que compone el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y se demuestra mediante ejemplos básicos y prácticos cómo se solventan los requisitos de las normas de gestión ambiental utilizadas, lo que ha dado como resultado la guía metodológica para la aplicación de las normas de Gestión Ambiental - ISO nombradas con anterioridad. El trabajo incluye un detalle de herramientas metodológicas, ejemplos de software con bases de datos precargadas, detalle de aspectos e impactos ambientales determinados en la fase de upstream, requisitos según la normativa ecuatoriana aplicable, entre otros, que pueden servir de fundamento para aplicarlo en estudios de otros procesos, áreas o industrias según aplique. Se determinó que al instaurar la metodología ACV se crea una conciencia, involucramiento y cultura arraigada en la organización y sus miembros, en relación a la responsabilidad ambiental. El ACV puede convertirse en una herramienta que aporte significativamente a crear una ventaja competitiva con respecto a industrias que valoren exponencialmente el cuidado del medio ambiente.