La acción civil de daños y perjuicios patrimoniales y extrapatrimoniales frente a la mala práctica médica - Terán Tamayo, José Luis (2017)
La presente investigación tiene como principal objetivo el explicar en qué consiste una mala práctica médica, cómo se compone la misma, qué tipo de responsabilidad genera, y, principalmente, qué acción iniciar ante su ocurrencia, para lo cual, se acoge una perspectiva civil a fin de determinar si es viable una acción civil de daños y perjuicios patrimoniales y/o extrapatrimoniales y si ésta es eficaz con respecto a los intereses de las víctimas de una mala práctica médica. Para el efecto se analizan distintos temas, iniciando por elementos sustantivos, para posteriormente explicar temas netamente procesales, para de esta forma a través de una investigación deductiva, poder determinar si la acción civil de daños resulta adecuada y efectiva para aquellos que han sido víctimas de una mala práctica médica. Finalmente, los resultados de la investigación arrojaron que no es posible establecer un estándar sobre una sola acción a plantearse antes la ocurrencia de una mala práctica médica, sino que, dependiendo de las circunstancias de cada caso, la acción civil de daños patrimoniales y extrapatrimoniales puede resultar una herramienta verdaderamente útil para los profesionales del derecho.