Incidencia de la gestión del patrimonio inmaterial, como pilar del desarrollo sostenible desde la política pública local del GAD Rumiñahui en el periodo 2014-2019 - Aspiazu Puebla, Samanta Michelle (2023)
El patrimonio cultural inmaterial o intangible (PCI) reconoce a las tradiciones, creencias, valores y el sentido de pertenencia de una sociedad. Las dificultades de la integración del Patrimonio Cultural Inmaterial en el desarrollo sostenible se evidencian en las agendas internacionales y metas públicas que garanticen la salvaguardia y la gestión. Esta dualidad plantea desafíos en la política pública local del GAD Rumiñahui en el periodo 2014-2019, debido a la compleja integración de factores semánticos, políticos y metodológicos. Esta investigación se desarrolló a través de una base metodológica descriptiva (revisión bibliográfica y entrevistas), en donde se examinan las limitaciones de las políticas y métodos de planes de acción global, nacional y local. En estas acciones es posible analizar el cumplimiento y la consecución de los Objetivos de Desarrollo de la Agenda 2030 para el fortalecimiento de los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas de las manifestaciones culturales.