Expansión de la agropecuaria industrial capitalista en la región amazónica del Beni: dinámicas territoriales y procesos de territorialización estatal en el territorio indígena Sirionó - Céspedes Quiroz, Álvaro (2023)
La tesis analiza las dinámicas territoriales y procesos de territorialización estatal en la región amazónica del Beni, enfocándose en el territorio indígena Sirionó. Este estudio indaga en los planteamientos gubernamentales que consideran a la Amazonía boliviana en el departamento del Beni como el territorio hacia donde debe ampliarse la agropecuaria industrial, sin considerar la enorme importancia que tienen los ecosistemas amazónicos para los equilibrios ecológicos y climáticos de la región y del mundo. Para ello, se hace un recuento histórico del papel atribuido al espacio amazónico en el proceso de creación del Estado-nación boliviano, en términos más generales, antes de analizar las relaciones que establece el estado republicano con el pueblo indígena Sirionó. Se caracterizan diferentes etapas de sometimiento a lo largo del siglo XX, para luego centrar el análisis en políticas más recientes. Finalmente, se aborda el tema desde dos ángulos distintos: un acercamiento al territorio Sirionó actual, donde se recoge sus percepciones de la evolución de sus modos de vida y sus posibilidades frente a los cambios en la relación con la naturaleza que marcan sus territorios en las últimas décadas y el análisis de una herramienta supuestamente solo técnica y por ende ‘neutra’, los planes de uso de suelo y su evolución en el departamento del Beni desde inicios del nuevo milenio. En conclusión, la tesis plantea la necesidad de considerar la importancia de los ecosistemas amazónicos y los derechos de los pueblos indígenas en el desarrollo de políticas gubernamentales en la región del Beni, entendiendo que estas políticas establecen las condiciones para la destrucción del espacio amazónico.