Análisis sobre la labor de los y las voluntarias de Cruz Roja Ecuatoriana como aporte al desarrollo de Ecuador, durante el período 2010 - 2012 - Collaguazo Simbaña, Geovanna Mariela (2015)
La presente investigación tiene como objeto de estudio al voluntariado. La definición que utilizamos es la que adoptó la Asamblea General de las Naciones Unidas en el año 2001, donde el voluntariado es apreciado como expresión de participación y relación entre los seres humanos promoviendo sentido de pertenencia en la sociedad. Este trabajo académico se basó en una de las organizaciones más grandes del país con una trayectoria de más de un siglo en temas de voluntariado: la Cruz Roja Ecuatoriana. Se estudió el tipo de valores simbólicos que intercambian los y las voluntarias entre sí y con la organización. También se analizó el sistema de reconocimientos que tiene la organización para su voluntariado, y se cuantificó el valor de este voluntariado a través del costo hora por servicio voluntario. Para este trabajo nos apoyamos en la teoría de Marcel Mauss (2009) utilizando como base a su obra titulada Ensayo sobre el don. Forma y función del intercambio en las sociedades arcaicas. El Ensayo sobre el don facilitó estudiar las dinámicas de las acciones del voluntariado a partir de los dones y contradones. Se concibe al don como el acto de dar y al contradon como el acto de reciprocar el don inicial. Por lo tanto, se refiere a una práctica donde se da algo y se recibe algo simbólico, es decir no equivalente a una transacción. De aquí se puede inferir que si bien la dinámica del don no conlleva un intercambio de equivalentes, sí implica la expectativa de recibir algo simbólico a cambio. A partir de este marco teórico se ha comprobado que el voluntariado no constituye un acto desinteresado. Para este propósito se utilizaron los testimonios que los voluntarios y las voluntarias dan sobre su labor a través de encuestas. Se observó a través del estudio que Cruz Roja Ecuatoriana ofrece a los y las voluntarias reconocimientos simbólicos, ofertas laborales remuneradas, capacitación específica y especializada, mientras que el voluntariado ofrece a la institución: experiencia, conocimientos, tiempo, entre otros.