Trato diferenciado a las personas de la tercera edad y discapacitados en el régimen jurídico tributario ecuatoriano y su aplicación constitucional con los países de la Comunidad Andina - Valarezo Flores, Mónica Patricia (2018)
La presente investigación tiene como propósito analizar el régimen jurídico tributario aplicado en los países de la Comunidad Andina respecto al trato diferenciado de las personas adultas mayores y con discapacidad El objetivo principal es conocer la evolución del régimen tributario ecuatoriano y su efecto en los beneficios aplicados al contribuyente adulto mayor y discapacitado. Este trabajo de investigación inicia con la recopilación del material tanto bibliográfico como de la normativa legal donde se contemplan los beneficios tributarios a los cuales se acogen los contribuyentes adulto mayor y personas con discapacidad, para proporcionar al lector una perspectiva general en materia tributaria y del alcance de esta investigación. Para continuar con el estudio se realiza un análisis crítico acerca de las disposiciones legales de orden social e impositivos respecto de los beneficios tributarios aplicados a las personas adultas mayores y discapacitados, y la evolución que ha originado la reforma con la Ley de Equilibrio y Finanzas Públicas; además de la aplicación de casos prácticos para evidenciar las enmiendas que han causado inconformidad y desacuerdo entre dicha población. Para finalizar, se desarrolla un análisis comparativo en el marco de los países de la Comunidad Andina, para determinar e identificar si el trato diferenciado para las personas adultas mayores y discapacitados, presenta un comportamiento similar entre los casos de estudio, por lo que se realiza un diagnóstico por separado para delimitar el régimen aplicado en cada Estado, y argumentar con base en los resultados que el Ecuador presenta un adecuado y oportuno sistema político basado en los derechos de los grupos vulnerables y de las personas en general. Lo que demuestra que el trabajo mancomunado entre el Estado y la sociedad promete un desarrollo hacia una sociedad más consciente y solidaria en pro de las personas en general.