El fantasma de mi padre - Realpe Castillo, Jeanette Rossana (2025)
El fantasma de mi padre es una colección de ocho relatos fundamentados en las vivencias de la autora, que tienen como detonante a la herida; aquel malestar psíquico que, a lo largo de la historia de la literatura, ha sido uno de los pretextos más recurrentes para la creación de ficciones. En el caso particular de este proyecto, se ha tomado a la neurosis como el punto central alrededor del cual gravitan las ocho historias que integran este repertorio. Temáticas como las relaciones disfuncionales entre padre e hija, el duelo melancolizado, la limerencia o los pensamientos intrusivos, circulares y catastróficos, toman cuerpo a través de personajes atormentados por sus propias construcciones mentales, compelidos a tensar, por momentos, los límites entre la realidad material y la realidad psíquica de sus protagonistas. A través de la escritura creativa, se ha podido reflexionar acerca del potencial de transmutación que la literatura posee a la hora de trabajar sobre las vivencias traumáticas. Asimismo, ha permitido indagar sobre las implicaciones de la escritura autobiográfica en el tratamiento del yo y del otro, como umbral entre el universo de lo íntimo y su tránsito hacia lo público.