Mercedes, Belén y Candelaria: tres brujas en Quito: indagaciones en los sentidos de la vida - Gantiva Clavijo, Alejandra del Mar (2019)
La investigación tiene como objetivo estudiar a la bruja -mujer que habita Quito, tiene un vínculo con el barrio de Guápulo, a quien se le nombra bruja, de quien se dice tiene un don y aquella que utiliza como oráculo las manos, el tabaco o el tarot- y teorizar sobre las prácticas de adivinación y sanación de tres mujeres, brujas actuales, Mercedes, Belén y Candelaria a la luz de los estudios de la cultura. Así, interesa descubrir, a través de su palabra y su trabajo, sus ideas y opiniones, y parte de su pasado y su presente, nociones sobre la bruja de este tiempo en Quito, imaginarios e imágenes que las rodean y que ellas evocan, las características de sus consultantes y algunas nociones sobre la esperanza, la sanación y el futuro. El trabajo, llevado a cabo en Quito durante febrero de 2017 hasta junio de 2018, se nutrió de etnografías en el barrio de Guápulo, entrevistas en profundidad con cada una de las nombradas brujas, conversaciones con una aprendiz y tres testimonios de consultantes de las brujas. De igual forma, se incluye la observación, participación, reflexión e interpretación de lo vivido en consultorios y consultas, así como la revisión de fuentes bibliográficas sobre la bruja europea y andina; sus imágenes e imaginario; la relación entre expectativa y esperanza de las y los consultantes; la función de la bruja como una terapeuta y su ambigüedad en el agenciamiento de la sanación. El proceso dio como resultado caracterizar a la bruja de este tiempo en Quito, de quien veremos se define a sí misma como sanadora; reflexionar sobre la función que tiene la bruja en Quito, cuya narrativa terapéutica la hace transcurrir entre guía hacia al alivio y guía hacia el ordenamiento del “yo”; y, considerar que la pregunta acerca de los sentidos de la vida sea una posible explicación y justificación de la invención de una mujer como la bruja.