Cooperación de Corea del Sur con Ecuador en desarrollo, a través de la transferencia de conocimientos y experiencias bajo el programa KSP (Knowledge Sharing Program) - Song Ju, Young (2020)
Corea del Sur tiene su economía desarrollada con base en las asistencias internacionales después de la colonización japonesa y la guerra en la década de 1950. Al inicio estas ayudas fueron para abastecer las necesidades primarias y emergentes, luego se destinaron para recuperar y reconstruir su economía. Corea del Sur es un país que sabe y conoce la importancia de asistencia internacional. Después de haber logrado su desarrollo económico rápido, en la actualidad busca oportunidades de compartir sus conocimientos y experiencias adquiridos con los países en desarrollo mediante la cooperación internacional. Con este propósito, Corea del Sur y Ecuador trabajaron en cinco ocasiones bajo el programa KSP. Esta tesis especialmente se referirá a dos proyectos ejecutados en área de calidad con el Servicio Ecuatoriano de Calidad (INEN), mediante la coordinación del Ministerio de Industrias y Productividad (su nombre actual es Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca). Se explicará cómo ha funcionado el programa KSP como mecanismo de cooperación de Corea del Sur. Para ello, utilizaré fuentes de información documental, electrónica y estadística, y sobre todo pondré énfasis en las entrevistas al personal o a los expertos quienes formaron parte del equipo técnico participante en dos proyectos del KSP (Programa de Intercambio de Conocimientos) en los años 2014 y 2018. Esta investigación será descriptiva y cualitativa en la cual contendrá los procedimientos de la ejecución con sus previos pasos. Para concluir, las dos consultorías de políticas públicas realizadas mediante el programa KSP crean oportunidades de intercambiar conocimientos y experiencias que podrán servir de aporte para el desarrollo económico de Ecuador, asimismo un antecedente positivo que fortalecerá el lazo establecido entre Corea del Sur y Ecuador.