¿Qué cuerpo somos?: narrativas otras de mujeres con discapacidad - Peñaherrera Buendía, Males Paulina (2019)
Esta investigación realizada entre julio del año 2017 y agosto del año 2018, surge del encuentro y reflexión conjunta con tres mujeres con discapacidad: Andrea, Diana y Verónica, acogiendo como eje metodológico experimental la somática, en combinación con los estudios de la discapacidad y el análisis de género. La presento en formato de diario de campo, el cual se identifica con entradas que llevan como indicador los meses en que se sucedió la escritura del diario, y que aparece fragmentariamente a través del trabajo. Así se establece una narrativa escrita a cuatro voces que trae consigo una historia colectiva sobre las vidas de las mujeres con discapacidad en el contexto de Quito. Además, pretendo aportar una mirada actual sobre los imaginarios de la discapacidad y su impacto a escala micro, evidenciada en sus relaciones personales, hasta aspectos macro, mediados por sus vivencias dentro de las estructuras sociales que configuran sus contextos. Por ello, me acerco a reflexiones íntimas sobre el cuerpo y la sexualidad, para que sus narrativas sean móviles y no se queden congeladas en el silencio, en el estereotipo, en la lástima. Para que sus historias nos encuentren.