Modernización y reorganización institucional (1900-1911): el Conservatorio Nacional de Música - Godoy Estévez, Rossi Gabriela (2023)
A 23 años del cierre del primer Conservatorio Nacional de Música en Ecuador, en el año de 1900, el Gobierno de Eloy Alfaro reorganizó la institución con el propósito de engrandecer la instrucción pública por medio del cultivo de las bellas artes. En este libro se analiza -desde la historia cultural- el proceso de constitución de este Conservatorio en su relación con el Estado y las dinámicas locales. Tras la revisión de libros de comunicaciones, cuadernos de matrículas, notas de prensa y registros de asistencia; se concluye que durante la primera década del siglo XX, el establecimiento y sus autoridades, buscaron la manera de constituirse en la voz autorizada en un escenario en constante disputa con otros actores culturales, que recogían la tradición musical de las bandas, las iglesias y las sociedades artísticas.