Maternidad y desarraigo en la novela Tiempo muerto (2017) de Margarita García Robayo - Cerón Betancourt, Gloria Marcela (2024)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la novela Tiempo muerto de la escritora colombiana Margarita García Robayo, de la cual se desprende también el estudio de su postura respecto a que su literatura sea inscrita en conceptos como literatura feminista. Para ello, se desarrolla un breve recorrido histórico de la crítica literaria feminista en Latinoamérica y su impacto en la comprensión de la literatura escrita por mujeres, y se recoge los primeros aportes hasta las contribuciones contemporáneas de autoras como Margarita García Robayo, destacando la diversidad de perspectivas literarias y feministas y la influencia que la crítica representa en la transformación de las estructuras ideológicas y políticas de la producción y recepción literaria. Este estudio parte de la resistencia que García Robayo tiene frente a que su literatura sea catalogada dentro de los conceptos de “literatura femenina” o identificada como “escritora feminista”, y así reafirmar su compromiso con la libertad y autonomía de la escritura y proponer como base de su valoración, méritos literarios y artísticos propios; en este sentido, a pesar de la complejidad en la visibilización que las mujeres logran en la literatura contemporánea, se resiste a las categorizaciones que podrían desviar la atención del valor intrínseco del trabajo literario. A partir de una lectura interdisciplinaria de la novela Tiempo Muerto, se explora en esta tesis la relación entre maternidad y desarraigo en el contexto de la migración latinoamericana, especialmente a partir de la mirada que García Robayo propone de la maternidad, como una experiencia individual y personal, alejada de estereotipos y roles definidos. Por otra parte, se indaga sobre la complejidad de la identidad en la sociedad contemporánea, el desarraigo y la fragilidad de los vínculos familiares y amorosos como aspectos que detonan en la crisis familiar de la novela. De esta manera, la presente investigación abre un espacio para reflexionar sobre las dificultades que se presentan en las relaciones humanas en clave de maternidad y desarraigo, así como los matices que definen la narrativa de la obra de Margarita García Robayo.