La estabilidad jurídica en el tratamiento de las inversiones extranjeras en el Ecuador - Guamán Pacalla, Oscar Xavier (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal establecer la relación de la estabilidad jurídica en el tratamiento de las inversiones extranjeras en el Ecuador. Uno de los factores primordiales para el desarrollo de una inversión extranjera constituye un marco normativo claro y estable que otorgue confianza, tranquilidad y ventajas competitivas a los inversionistas extranjeros. En ese contexto, surge la estabilidad jurídica como producto de la interacción de los agentes económicos y las normas de un determinado país, a través de la cual, el Estado se obliga a no alterar el marco regulatorio que rige una determinada inversión, con legislación posterior o cualquier otro medio, sin el consentimiento de la otra parte, bajo el perjuicio pagar una compensación al inversionista extranjero. Diferentes países del mundo, entre los que se encuentran Perú, Colombia y Chile han desarrollado marcos normativos sobre la estabilidad jurídica para otorgar confianza a los inversionistas nacionales y extranjeros y atraer capitales para el desarrollo de nuevos proyectos de inversión. El Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI) en el primer párrafo del artículo 25 y el Reglamento a la Estructura e Institucionalidad del Desarrollo Productivo establecen el alcance de la estabilidad jurídica a las inversiones extranjeras a través de los contratos de inversión, sin embargo, el mismo COPCI y otros cuerpos legales desarrollan normas adicionales sobre la estabilidad jurídica, generando ambigüedad y problemas en su aplicación. Los contratos de inversión gestionados desde la vigencia del Código de la Producción han sido concebidos como contratos de estabilidad jurídica de los incentivos tributarios establecidos en el COPCI, sin abordar normas determinantes de la inversión.