Análisis de la aplicación y proporcionalidad de las penas de las personas jurídicas en el Código Orgánico Integral Penal - Benavides Oleas, Miguel Ángel (2024)
Dentro de la presente investigación se analiza la aplicación y proporcionalidad de las penas concebidas en el Código Orgánico Integral Penal en contra de las personas jurídicas, razón por la cual se aborda la evolución jurídica que ha tenido durante las últimas décadas el tratamiento procesal penal de las corporaciones, iniciando con el estudio del principio societas delinquere non potest, muy en boga en el derecho europeo continental y como legado de la pasada colonización difundido en toda América Latina, en el cual se concebía a la persona jurídica como totalmente inimputable en la órbita penal. Sin embargo, con el paso del tiempo y las innovaciones insertas producto de la globalización nació el derecho penal empresarial empapado de primicias, siendo la más importante la concepción de la persona jurídica como sujeto del derecho penal y por ende configurada como un ente jurídico revestido con capacidad y responsabilidad penal para responder por los actos ilícitos cometidos por ella o en beneficio de ella. Tal transformación normativa revolucionó el tratamiento judicial de la persona jurídica como posible autora del acto injusto, desatando varios conflictos para la administración de Justicia, como la aplicación de penas en su contra dada la dificultad de establecer de manera equitativa la justa sanción, siendo necesario para ello recurrir al principio de proporcionalidad en pro de verificar que la emisión de las penas establecidas en el catálogo penal no se contrapongan a los derechos fundamentales contempladas en nuestra norma constitucional. Con la aplicación tangible de este principio se garantiza a la sociedad en su conjunto una actuación judicial proba al amparo garantista del Estado Constitucional de Derechos y Justicia que rige el ordenamiento jurídico de nuestro país.