Modelo econométrico aplicado para determinar el comportamiento de la cartera de microcrédito de los bancos privados del Ecuador especializados en microcrédito en el periodo 2007-2019 - Arroyo Cajas, Isabel Mercedes (2021)
El microcrédito, contribuye de manera importante a mejorar las condiciones de vida de las personas de escasos recursos económicos, impactando en sectores como el social, financiero y económico. Está cartera ha venido creciendo en los últimos 20 años de manera importante, sin embargo, a ese mismo ritmo presenta problemas de deterioro desencadenando en una alta morosidad. Por ello, en este trabajo se presenta un modelo econométrico de los determinantes de la de la cartera de microcrédito en los bancos privados del Ecuador. Para el etudio se utilizó métodos descriptivos y cuantitativos, una muestra compuesta de 19 variables en el periodo 2017 -2019. La estimación econométrica se realizó con dos metodologías, regresión lineal con componentes principales y regresión lineal múltiple. El Análisis de Componentes Principales (ACP) permitió reducir el número de variables e identificar cuáles eran más relevantes estadísticamente. No obstante, al aplicar un modelo de regresión lineal no todos los componentes resultaron ser significativos. Por ello, se procedió a estimar un modelo de regresión lineal múltiple, el cual cumplió con todas las pruebas estadísticas para confirmar su validez. Los resultados del modelo de regresión indican que existen varios factores importantes que contribuyen al comportamiento de la cartera de microcrédito, como son el empleo adecuado, la liquidez, las utilidades y las provisiones de cartera. Estos resultados reflejan la importancia de las políticas macroeconómicas en el segmento de microcrédito, así como, evidencian también que las provisiones de la cartera son un componente fundamental en este segmento. En la primera sección del documento se presentan la revisión de la literatura y trabajos académicos relacionados al microcrédito. Posteriormente se presenta la metodología utilizada en el estudio, para luego continuar con la estimación econométrica y el análisis de los resultados. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones.