Propuesta de diseño de un modelo de sistema integrado de gestión para la mejora del control operacional del proceso de ensamblaje de motocicletas basado en los estándares internacionales ISO 9001:2015 e ISO 45001:2018 - Vizueta Díaz, Jorge Rodolfo (2021)
El sector de la manufactura de motocicletas en Ecuador es un mercado que prácticamente en la última década se ha consolidado como un grupo muy importante en el desarrollo económico y social de nuestro país. Esto se da debido que una motocicleta es un medio de transporte ligero, accesible y económico para los sectores productivos populares del país donde se las utiliza como medio de transporte personal, así como medio de trabajo. Se calcula que este sector emplea a más de 2000 personas de manera directa y que en el país circulan no menos de 1 millón de estos vehículos de transporte, en este sentido el presente estudio, pretende fomentar la adopción por parte de las empresas ensambladoras un modelo de sistema integrado de gestión que se enfoque principalmente en mejorar el control operacional del proceso productivos, así como vele por generar espacios de trabajo seguros y saludables para sus empleados. Para realizar el estudio, primero se analizará la situación actual de la empresa Metaltronic S.A., la misma que en sus procesos actualmente cuentan con un sistema de gestión de calidad basado en el estándar internacional ISO 9001:2015. Esta información servirá de línea base para integrar previo análisis crítico los requisitos de la norma ISO 45001:2018. La metodología utilizada se basa principalmente en la estructura de alto nivel Anexo SL, sin embargo, el diseño del modelo de integración contemplará también técnicas descritas en modelos tales como: UNE 66177 y PASS 99 Si bien, el presente trabajo aborda la integración desde la cláusula 4 hasta la 10 de las normas de calidad y seguridad de los trabajadores mencionadas anteriormente, se hará un énfasis particular en la cláusula 8 de ambas normas debido a que los Controles Operacionales de los procesos productivos son de relevancia considerable en el ensamblaje de vehículos automotores. Finalmente, en el presente documento presenta una propuesta de diseño de un sistema integrado de gestión para las empresas ensambladoras de motocicletas en el país.