Comunicación para el cambio social y la cooperación internacional: posicionamiento del CMI - Centro de Medicina Integrativa en Quito, a través de un plan estratégico de comunicación - Mena Echeverría, Andrés Felipe (2023)
La presente tesis se centra en la importancia del cuidado de la salud en Ecuador y plantea la necesidad de una concepción novedosa que aborde aspectos físicos, emocionales, mentales, sociales, espirituales y ambientales que influyen en la salud de las personas e incorpora al sistema biomédico convencional terapias basadas en evidencia de las medicinas ancestrales, alternativas y complementarias. Para lograr este propósito, se propone el uso de la medicina integrativa en conjunto con la comunicación estratégica para diseñar un plan estratégico de comunicación que haga uso de la comunicación para el cambio social bajo un enfoque intercultural para CMI - Centro de Medicina Integrativa, proyectado para el segundo semestre de 2023. En Ecuador, la salud es considerada un derecho garantizado por el Estado según la Constitución vigente desde 2008 y sustentado en el concepto de Sumak Kawsay o Buen Vivir. Sin embargo, el cuidado de la salud se ha abordado principalmente desde el paradigma biomédico occidental, sin tomar en cuenta otros saberes y conocimientos ancestrales. La medicina integrativa se presenta como una alternativa que coloca al paciente en el centro de atención y considera los diversos aspectos que influyen en su salud. Para implementar esta perspectiva, se plantea desarrollar un plan estratégico de comunicación que utilice la comunicación para el cambio social y se enmarque en la comunicación intercultural. El objetivo es posicionar al CMI - Centro de Medicina Integrativa como referente local en atención y formación profesional en salud, estableciendo alianzas con entes nacionales y organizaciones de cooperación internacional. Este trabajo plantea la importancia de abordar el cuidado de la salud desde una perspectiva integrativa y propone el desarrollo de un plan estratégico de comunicación utilizando la comunicación para el cambio social y el enfoque intercultural. El objetivo de posicionar al CMI - Centro de Medicina Integrativa como referente local supera la dimensión lineal informativa del uso de la comunicación y la asume como espacio y momento relacionante de la diversidad sociocultural heterogénea dentro de una multidimensionalidad fluida, articulado en acciones programadas en un plan de comunicación estratégica.