Sistema de base de datos de huellas dactilares por la Policía Judicial y sus potenciales violaciones al derecho a la intimidad - Condolo Acaro, Jackson Vicente (2016)
El presente trabajo investigativo concentra el análisis pormenorizado del Derecho constitucional a la intimidad y aquellas potenciales violaciones inherentes a su contenido mismo, esto, a partir de la supuesta, obligatoria, ilegitimo e inconstitucional proceso de creación de base de datos de huellas dactilares, que supone la vulneración a mencionado contenido del Derecho. Asimismo, en el desarrollo del trabajo se vislumbra la problemática concepción entre el derecho a la intimidad y el de la seguridad, en el supuesto (interés general por el particular), en lo referente a su libertad y su carácter fundamental y al ejercicio pleno de cada uno de los derechos, que dejaría entrever las limitaciones que cada uno de ellos mantiene, esto, a partir del estudio tanto de la doctrina, como de los casos concretos relacionados al tema. Por otro lado y asumiendo el análisis crítico del planteamiento de las huellas dactilares y del sistema AFIS (Sistema de Identificación Automatizado de huellas) se dejaría en el análisis, cómo la Policía Judicial podría a partir de su creación y del proceso de recopilación de información, quebrantar la garantía del mencionado Derecho. Por su parte y resultando necesario el análisis constitucional acerca del derecho a la intimidad, en efecto, se puede determinar su latente afectación proveniente tanto del imperante detrimento de los derechos por parte de las legislaciones vigentes, así como del ilegitimo proceder de determinados servidores públicos. Como parte final se analiza dos de las acciones constitucionales mandadas a garantizar el ejercicio pleno de los derechos contemplados en la Constitución, mismas que guardarían relación con la protección a la intimidad, es decir, enfocado al análisis del Hábeas Data y de la Acción de Protección.