Políticas públicas con relación a la protección de la biodiversidad: el caso de las islas Galápagos desde el año 2008 - Robles Arias, Johana Liseth (2022)
Las islas Galápagos es uno de los lugares más biodiversos del mundo. Para su conservación, se ha establecido dos áreas protegidas el parque nacional y la reserva marina. A pesar de contar con un régimen jurídico especial, el turismo, la sobreexplotación de recursos naturales, la introducción de especies invasivas, etc., ponen en riesgo su preservación. Esta investigación se centra en el análisis de la normativa, plan de manejo de áreas protegidas, políticas, programas y proyectos para evidenciar sus falencias y proponer estrategias de solución. Además, determinar si se aplican los estándares y herramientas internacionales en la creación de políticas públicas. Los resultados de esta investigación evidencian que desde su concepción algunas políticas, programas y proyectos presentan fallas por problemas arraigados como: presupuesto limitado, corrupción, falta de apoyo y participación de la ciudadanía para lograr las metas propuestas.