Congresos obreros y Código del Trabajo de 1938: representaciones de género - Altamirano Herrera, Stephanie Alexandra (2025)
Esta investigación, desde la historia social y de género, analiza la participación de las mujeres trabajadoras en el Cuarto Congreso Obrero Nacional y Primero de Unificación Clasista, y en el Primer Congreso de Obreros Católicos, ambos celebrados en 1938. Contribuye al estudio de la agencia histórica de las mujeres trabajadoras y de las representaciones y construcciones de género en torno al trabajo femenino, y examina cómo las obreras fueron incluidas y excluidas en el primer Código del Trabajo. Este proceso visibilizó, por un lado, su intervención en las fisuras del poder estatal para alcanzar algunos derechos laborales y, por otro, sus estrategias de negociación y disputa política con sus compañeros obreros.