“por el hecho de serlo”: necesidad de la prueba de los estados mentales en el delito de femicidio en el Código Orgánico Integral Penal - Marzano, Giuseppe (2024)
La presente investigación analiza los desafíos que enfrentan los tribunales ecuatorianos para probar el elemento subjetivo “por el hecho de serlo” en el delito de femicidio. Mediante un análisis sistemático de 161 sentencias judiciales dictadas entre 2014 y 2021, que comprenden 1,859 menciones de la frase definitoria del tipo penal, se examina cómo los jueces abordan la prueba de los estados mentales en estos casos. La metodología combina el análisis cualitativo de contenido jurisprudencial con herramientas cuantitativas para identificar patrones en el razonamiento judicial. Los resultados revelan una significativa desconexión entre el desarrollo teórico sobre la prueba de estados mentales y su aplicación práctica, evidenciando que los tribunales tienden a inferir el elemento subjetivo principalmente del contexto social, sin desarrollar criterios sistemáticos para la prueba específica del estado mental del autor.