Derecho al Olvido y Sociedad de la Información - Herrera Naranjo, Pablo Andrés (2019)
La presente tesis intitulada "Derecho al Olvido y Sociedad de la Información" considera como objetivo de investigación analizar el tratamiento que se da a los datos personales específicamente en el caso ecuatoriano, influenciado por el fenómeno denominado sociedad de la información, desde un abordaje que tome en cuenta la dicotomía existente entre el Derecho a la Información y el Derecho a la Intimidad. Se parte de un enfoque teórico conceptual de la Sociedad de la Información con el fin de empatarlo con un estudio histórico de la evolución del Derecho al Olvido para, finalmente, complementarlo con un recuento de los lugares de almacenamiento de datos, buscadores web y redes sociales. A continuación, se estudia el contenido y alcance del Derecho a la Intimidad, Derecho a la Información y, Derecho al Olvido, desde una perspectiva actual que toma en cuenta las particularidades que conlleva el advenimiento de la Sociedad de la Información y su influencia en nuestro país. Analizados estos elementos teóricos, se los enfrenta con la normativa constitucional y legal aplicable, junto con jurisprudencia relevante para, como corolario, determinar cuál es el remedio procesal más efectivo dentro del ordenamiento ecuatoriano, que proteja tanto el Derecho a la Información como al Derecho a la Intimidad.