La acumulación de penas en la etapa de ejecución y su incidencia en el Centro de Rehabilitación Regional Sierra-Centro-Norte Cotopaxi, pabellón de mujeres - Silva Segovia, Mireya Yassira (2020)
La acumulación de la pena dentro de la etapa de ejecución que realizan los jueces y las juezas de garantías penitenciarias, mediante el concurso real de infracciones con el objeto de unificar varias sentencias en una sola pena. El legislador al referirse a este tema se olvidó establecer el procedimiento adecuado para que los administradores de justicia dentro de la jurisdicción penitenciaria puedan realizar este procedimiento. Por tanto, estos presupuestos van en contra de la finalidad de la pena, la cual fue creada para rehabilitar y reinsertar a quien está en conflicto con la ley. Es necesario entonces dentro de la etapa de ejecución, con el fin de acceder a beneficios penitenciario, determinar una pena única mediante la acumulación de todas las sentencias ejecutoriadas que tiene una persona privada de la libertad. Esto se obtiene por medio de la aplicación de lo que refiere los artículos 20 y 55 del Código Orgánico Integral Penal, los cuales deben ser acordes a un garantismo penal. De ahí que el objetivo será analizar la aplicación correcta del principio de proporcionalidad frente a la acumulación de penas. La investigación enfocará un estudio de los procedimientos utilizados actualmente por los administradores de justicia con competencias en garantías penitenciarias, aplicadas en las mujeres adultas en conflicto con la Ley, en el Centro de Rehabilitación Social Regional Sierra Centro Norte Cotopaxi.