El Malecón: transformaciones socio-espaciales de las zonas de Bajamar en el Distrito de Buenaventura (Colombia) 2006-2017 - Riascos Rivas, Marlen Johanna (2022)
Las transformaciones y disputas por el control del territorio en Colombia han generado históricamente múltiples vulneraciones (en el marco de los derechos humanos, cultura, identidad, espiritualidad, entre otros), hacia quienes habitan las comunidades asentadas en estos contextos. Estas disputas han estado acompañadas de repertorios de violencia que van sumiendo a las poblaciones en pobreza, indigencia, desarraigo, despojo, dolor y un sin número de acciones que silencian la vida y rompen con las dinámicas territoriales. Situaciones como estas se presentan también en el resto de los países latinoamericanos en donde, aunque cambian los actores, modos de operar y contextos, las luchas, re-existencias, acciones de incidencia y defensa por el espacio donde se construye cultura e identidad, están estrechamente relacionadas. En este contexto, la proyección y planificación del desarrollo de un país y, con ello, de las ciudades que lo integran, es un tema que merece atención debido a que la irrupción del desarrollo en detrimento de las comunidades y territorios es cada vez mayor. Por esto, la relación entre los megaproyectos y la violencia generalizada en los territorios es una pregunta que venimos haciéndonos hace varios años y, en consecuencia, las comunidades negras que han experimentado la desterritorialización, abandono, despojo y racismo estructural, tienen la convicción de reconstruir caminos que permitan habitar el territorio en paz y vivir sabroso. En Buenaventura, su propósito es re-existir para defender el legado ancestral, reivindicar derechos y gestar acciones ante las transformaciones, disputas territoriales, ambientales, sociopolíticas, económicas y culturales que están presentes en el contexto rural-urbano.