"Neoartesanía" quiteña: una propuesta sustentable: identidad cultural e innovación frente al mito del crecimiento - Ferro Monroy, Diana (2017)
Este estudio nace del cuestionamiento del ser, ávido de identidad, inmerso en las contradicciones del crecimiento económico, con una propuesta que se atreve a desafiar los paradigmas del desarrollo, y argumenta que los procesos de producción no industriales, como la artesanía, están vigentes y son sostenibles. Para abordar el tema de la identidad cultural, se realiza un recorrido desde la hermenéutica, la antropología simbólica, la hibridación cultural, las masas y el consumo –un mito que perpetúa la escasez a la sombra de la manipulación– y, a la vez, se analiza el folclorismo y la cultura popular. Las artesanías ecuatorianas en sus contextos históricos, económicos, sociales y humanos están en el centro de la investigación. La propuesta toma insumos identitarios y estudios arqueológicos para, a través de la intervención del diseño como disciplina proyectual, herramientas de gestión y una visión multidisciplinaria, desarrollar un proceso de resignificación e innovación, con el que se crea la "neoartesanía" como objeto-fusión que integra aspectos simbólicos, estéticos y funcionales en una dimensión sustentable. Esta obra motiva a restablecer los diálogos perdidos con nosotros mismos, reconfigurar la identidad, valorar el origen, la tierra y el espíritu creativo del ser y sus afectos. Un renacer contemporáneo para la creación de un nuevo paradigma de crecimiento.