Necesidad de una política de Estado sobre la Amazonía peruana en el contexto de cambio climático: el aporte de la OTCA - Tica Fuertes, Flor de Líz (2020)
Pese a la relevancia estratégica que su condición de país amazónico le otorga al Perú, la Amazonía es la región geográfica peruana con los indicadores de desarrollo más bajos y su acción en el ámbito internacional es insuficiente pese a ser el segundo país con mayor extensión amazónica y el primero con presencia en la Alta Amazonía. Una de las razones que explican este panorama es la carencia de una política de Estado articulada tanto en lo doméstico como en lo internacional. Históricamente, el diseño de sus políticas de Estado o gubernamentales han estado enfocadas a otros espacios o temas, relegando a la Amazonía de una adecuada planificación y normativa que procure un desarrollo integral para la gestión de sus recursos naturales, así como para el bienestar de su población. Por ende, por su peso territorial amazónico en la cuenca amazónica, así como por la importancia que esta área reviste en el actual contexto de gobernanza ambiental vinculada al cambio climático, Perú debiera contar con una política de Estado amazónica. En los últimos años ha habido avances en la construcción de una política de Estado amazónica y, en ese marco, la Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA), organización internacional ad hoc en el desarrollo sostenible de la Amazonía, ha contribuido significativamente.