Diversificar el futuro: relatos sobre las agriculturas posibles en un contexto de crisis civilizatoria - Rondoni Fernández, Marcela (2023)
En un contexto donde la imaginación política está atravesada por relaciones de poder y dominación, el futuro surge como un momento de disputa propenso a transformarse en un horizonte de colapso contextualizado en la crisis civilizatoria actual. Esta tesis indaga en los relatos acerca del futuro de la agricultura presentes en las narrativas de los grupos afines al régimen agroalimentario corporativo y en aquellas pertenecientes a los grupos contestatarios y afines a agriculturas otras. Se realizó un análisis de textos que abordan el tema de la agricultura del futuro y que se enuncian desde una perspectiva global y no distópica, incorporando elementos de análisis crítico del discurso que trabajan la cuestión de la hegemonía y el poder. Se optó por una mezcla de tipologías discursivas, incluyendo textos noticiosos, públicos, publicitarios, informativos, diálogos con inteligencias artificiales y obras de ciencia ficción. Las formas de futurizar son muy diferentes según el grupo que se tome en consideración, manifestando diferentes relaciones con el tiempo, incorporando tensiones en las tecnologías que se plantean, en las jerarquías del saber, así como disputas por los actores que ocuparán mayor centralidad en el futuro, diferentes éticas con la naturaleza y perspectivas multiescala. Se concluye que es necesario indagar en estrategias de diseño mediante las cuales sería posible pensar nuevas cosmopolíticas que impliquen un quehacer colectivo y activo, y que se dirijan hacia la creación de una época que permita la conservación de futuros, en tanto puedan convivir diferentes formas de ver, actuar y pensar la agricultura.