Fragmentos urbanos de bosque montano alto y potenciales efectos del cambio de cobertura de la tierra en la reserva de carbono orgánico del suelo en un escenario de transición urbana: caso suroccidente de Quito - Uvidia Zambrano, Karla Yadira (2023)
El cambio de uso del suelo resulta ser uno de los principales aportantes a los gases de efecto invernadero a nivel global, siendo el avance de la frontera agropecuaria, junto con la expansión urbana, dos contribuyentes importantes a este sector. Ello representa una amenaza para los bosques de montaña catalogados como ecosistemas frágiles a nivel tropical. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del cambio de uso de la tierra en las propiedades del suelo de un fragmento de bosque montano nativo (BN) del sur occidente de Quito-Ecuador y de dos coberturas de suelo que reemplazaron al bosque: plantación de eucalipto (PE) y pastizal (Pa). Para ello, se caracterizó el ecosistema en estudio a través de un inventario vegetal georreferenciado y se analizó algunos parámetros estructurales; se determinó la variación espacial y por cobertura de las propiedades del suelo y sus reservas de carbono (RCO) a través de métodos estadísticos e interpolaciones lineales y geoespaciales. En el caso del BN, se encontró que las especies de plantas registradas son endémicas del país o propias de los Andes, mostrando un índice de diversidad alto. Además, se registró una DA: 0.79 g/cm3; CO: 5.98%; N: 0.57%; P: 5.30 ppm y pH: 5.73 para BN, siendo similares a los hallados en Pa. Mientras que para PE se encontró una reducción mayor al 70% de CO y N y un incremento mayor al 50% para DA y P. Finalmente, se obtuvo un valor de 9.69 kg/m2 en RCO del suelo para el BN, con valores similares para Pa y significativamente menores en PE (66.2%). La variabilidad espacial de estas propiedades fue mayor en BN, relacionada con la riqueza de especies. Con lo cual se concluye que la parcela de bosque en estudio se encuentra en buen estado de conservación en lo referente a árboles y arbustos y que el cambio de uso de suelo a PE alteró el estado natural de la tierra. Esto no sucede en Pa, indicando un manejo poco intensivo de estos pastizales.