La regulación jurídica de la propiedad de las tierras comunitarias indígenas: ¿derecho constitucional o comodato? - Caiza Asitimbay, Cristian Raúl (2017)
Esta investigación problematiza la tensión existente entre los derechos de propiedad ancestral y la regulación de la propiedad privada, puesto que existe un desfase jurídico en la configuración del primer derecho. Tradicionalmente se usa la normativa civil para precarizar la propiedad colectiva, acrecentando las diferencias e inequidades entre la población indígena y quienes históricamente han concentrado la tenencia de la tierra. Los objetivos de la investigación se centran en determinar los alcances del derecho del territorio ancestral por medio de los estándares desarrollados en los instrumentos internacionales de derechos humanos y la jurisprudencia interamericana, contrastándolos con los márgenes de apreciación nacional. En este sentido esta investigación propone desarrollar teóricamente los derechos ancestrales de propiedad, como uno de los postulados que permiten la consolidación del Estado plurinacional e intercultural. Una limitación a esta investigación fue identificar un método de interpretación que permita un diálogo intercultural para solucionar el conflicto entre el régimen civil de la propiedad privada y su mecanismo de precarización de la propiedad, con la regulación jurídica de la propiedad comunitaria. Metodológicamente se utilizó un estudio de caso para verificar los estándares interamericanos de titularidad de la propiedad ancestral, entre ellos el vínculo entre la tierra y las comunidades indígenas; se realizó una investigación documental, teórica e histórica, para identificar las características ancestrales en la comunidad, asimismo se realizaron entrevistas a líderes indígenas y comuneros, que brindaron un contenido espiritual y de memoria histórica. La investigación permitió demostrar que la legislación nacional no recoge totalmente el contenido del derecho a la propiedad ancestral, se utiliza al contrato de Comodato como mecanismo de precarización de la propiedad colectiva, se verificaron elementos y condiciones en la comunidad indígena de Tepeyac Rosario que les permitirían a los comuneros exigir el derecho a la propiedad ancestral y la obligación del Estado en adjudicar gratuitamente y titularizar su territorio. Finalmente la evolución histórica de la propiedad determina hitos importantes en la memoria del Ecuador.