El impacto social de la minería a gran escala en el Ecuador - García Hinojosa, Edgar Eduardo (2016)
El proyecto “Mirador” de importancia estratégica para el Estado Ecuatoriano, constituye un mega proyecto que da inicio a una nueva etapa en la minería del país; por tal razón, es fundamental conocer los impactos reales y posibles sobre el medio ambiente y las poblaciones humanas involucradas en la exploración y explotación minera, ya que estos afectarán los espacios ambientales, sociales y económicos, en el tiempo y en el espacio. El presente estudio es un acercamiento a la problemática planteada, para lo cual se ha realizado una investigación documental cuyos resultados se exponen en cuatro capítulos, para finalizar con las conclusiones resultantes del presente análisis. El capítulo primero “La minería a gran escala en el Ecuador” desarrolla el marco teórico metodológico del trabajo, sus objetivos, hipótesis y metodología de la investigación, mismas que definen el rumbo del estudio. El capítulo segundo “La evolución de la minería en el desarrollo del Ecuador” contiene la evolución de la minería en el país y en él se subraya el proceso que ha llevado a la adopción de la minería en gran escala como alternativa de obtención de recursos y desarrollo socio-económico. En el capítulo tercero “Análisis del contrato minero a gran escala firmado por el Ecuador y los existentes en otros países latinoamericanos” se analiza el contrato minero a gran escala firmado por el Ecuador; así como también, los contratos existentes en otros países de Latinoamérica, concretamente Chile y Perú. El análisis se realiza desde de la perspectiva jurídica y las consecuencias económicas explícitas en datos estadísticos. En el capítulo cuarto “Determinación de variables de posibles impactos socioambientales de la minería a gran escala en el Ecuador” se describen y analizan las variables de los impactos socio-ambientales que se derivan de la minería a gran escala y se analizan los posibles impactos específicos del proyecto Mirador; además, se plantea un modelo teórico para la determinación de impactos. Por último, se establecen algunas conclusiones resultado del estudio.