Resiliencia de los sistemas agroecológicos frente al cambio climático en la Comunidad de San Francisco de Cruz Loma, parroquia de Lloa, provincia de Pichincha - Mendoza Bravo, Milton Rodolfo (2025)
Los objetivos de esta investigación son caracterizar los sistemas agrícolas productivos de la comunidad San Francisco de Cruz Loma, evaluar los indicadores de resiliencia en los sistemas agroecológicos de la zona mediante los enfoques metodológicos desarrollados por Alejandro Henao, Miguel Altieri y Clara Nicholls, e identificar los sistemas agroecológicos existentes para analizar su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria de los pobladores de la comunidad. Este estudio contextualiza la realidad campesina de la zona, comenzando con un diagnóstico comunitario y desarrollando un enfoque metodológico para identificar los factores clave que determinan la resiliencia de los sistemas productivos. Para ello, se analizan tres dimensiones fundamentales: la percepción de los agricultores sobre el cambio climático, la evaluación de su vulnerabilidad y la capacidad de respuesta y recuperación. El análisis de los indicadores de resiliencia agroecológica revela un nivel general de alta resiliencia y baja vulnerabilidad, con un promedio de 4,47 sobre 5. Los mejores indicadores corresponden a la cobertura vegetal (5,00) y el uso de abonos y fertilizantes (4,87), lo que evidencia la consolidación de estas prácticas, requiriendo únicamente mantenimiento y seguimiento. Sin embargo, otros indicadores presentan niveles de vulnerabilidad media, como las especies integradas (3,83), mientras que el método de riego (2,87) destaca negativamente por su alta vulnerabilidad. Por lo tanto, este estudio presenta recomendaciones para superar las limitaciones existentes, fortaleciendo la resiliencia agroecológica a través de la consolidación y expansión de prácticas sostenibles. Esto reafirma a los sistemas de producción agroecológica como una alternativa viable y resiliente frente al cambio climático.