Importancia de las técnicas de negociación en la solución de conflictos territoriales: caso Ecuador - Perú (1996-1998) - Játiva Valles, Jéssica Gabriela (2019)
El presente estudio busca determinar las técnicas que usó la diplomacia ecuatoriana en la negociación de la paz en el conflicto con Perú, enfocándose en el período 1996-1998, desde la Guerra del Cenepa hasta la firma del Acuerdo de Paz de Brasilia en Itamaraty. Como resultado de la investigación, se pretende demostrar cómo la destreza de la técnica de negociación puede contribuir en los procesos de resolución de un conflicto territorial, como factor coadyuvante de factores geopolíticos e intereses geoestratégicos, además de conocer los puntos de vista de los distintos actores que participaron en dicho proceso. Resultar útil definir qué papel cumplen lo diplomático y la técnica de negociación en el conjunto de elementos que permiten solucionar un problema territorial a partir de un caso concreto. Se enfatizarán los aspectos de la negociación diplomática, tomando en cuenta la importancia de las distintas posiciones, intereses y estrategias de negociación frente al conflicto, actores, métodos alternativos de solución de conflictos utilizados, y resultados obtenidos. Interesa saber si los diplomáticos aplican efectivamente las técnicas, o si utilizan otros mecanismos no convencionales, ni teóricos en la negociación del conflicto en cuestión. En términos empíricos, lo central será el análisis de aspectos clave de la negociación que se desprenden de los testimonios de diplomáticos de carrera que participaron en la solución de este conflicto, incluyendo la visión de los Cancilleres Peruano y Ecuatoriano de la época, quienes firmaron el Acuerdo: Fernando de Trazegnies y José Ayala Lasso. Las negociaciones, peso histórico, e importancia política del conflicto Ecuador- Perú, podrían arrojar enseñanzas y buenas prácticas para otros conflictos latentes en la región.