Asambleas Constituyentes Cantonales como instrumento de emancipación - Álvarez Rivera, Juan Gabriel (2016)
El constitucionalismo ecuatoriano, entre otras particularidades se caracteriza por un extenso catálogo de constituciones, desarrolladas a partir de diversos argumentos, dentro de los cuales, la necesidad de refundar el Estado podría ser a juicio de la historia el más recurrido; en aquella perspectiva se inscribe el último proceso constituyente, sin embargo, pese a que la Constitución de la República del Ecuador de 2008, configura un nuevo modelo de Estado, en los territorios y principalmente en los cantones se fosilizan y reproducen prácticas y formas democráticas, diametralmente distintas al espíritu del Estado Constitucional de Derechos y Justicia Entendiendo aquel fenómeno como una refundación inconclusa; la investigación en una primera parte revisa las perspectivas teóricas básicas de la democracia y las dimensiones de la emancipación para proponer la categoría de Democracia Emancipadora. Desde un enfoque particular del nuevo constitucionalismo latinoamericano analiza las condiciones democráticas de Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia con relación a los modelos de democracia participativa, directa, comunitaria y Emancipadora; y, posteriormente estudia la experiencia venezolana referente a la Asamblea Municipal Constituyente desarrollada en el estado Lara, Municipio Bolivariano General de División Pedro León Torres. En una segunda parte desarrolla la democracia en territorio, analizando el potencial democrático de la descentralización en Ecuador, analiza las ordenanzas que desarrollan los Sistemas de Participación Ciudadana en los cantones San Lorenzo del Pailón, Tulcán, San Miguel de Urcuquí y Lago Agrio; e interpreta los resultados correspondientes a la aplicación de 980 encuestas de percepción ciudadana sobre las Asambleas Constituyentes Cantonales en los cantones referidos. Finalmente, la investigación propone, desarrolla y analiza a las Asambleas Constituyentes Cantonales como un instrumento de emancipación, generación de gobierno ciudadano y profundización de la Democracia Emancipadora.