La incidencia de la implementación del Régimen Simplificado para Emprendedores en la recaudación del impuesto al valor agregado (IVA) y su relación con el combate a la evasión fiscal Caso de estudio: Empresas de servicios, período 2022 - Estupiñán Álvarez, Nathaly Gabriela (2025)
El objetivo de esta investigación es estudiar la incidencia del Régimen Simplificado para Emprendedores, junto con la normativa relacionada a la emisión obligatoria de comprobantes de facturación electrónica para determinar si es factible este tipo de medida adoptada por el Servicio de Rentas Internas contra la evasión tributaria, en referencia al impuesto al valor agregado (IVA). Para un mejor entendimiento, presenta un caso de estudio enfocado al sector servicios. El propósito es proporcionar el conocimiento necesario para la práctica profesional del presente régimen y su aplicación. Además, aborda el IVA, que es una de las fuentes principales de ingresos públicos. Emplea métodos como el deductivo, que aborda el tema desde premisas generales, como la implementación de nuevas leyes de sostenibilidad económica, regímenes tributarios, para luego analizar aspectos específicos. Además, utilizó el método fáctico, que se centra en la comprensión de los hechos comparativos de recaudación de tributos, facturación; así como, demostración del cumplimiento de las obligaciones tributarias mediante un caso hipotético de estudio. La Administración Tributaria establece mecanismos de control, adapta su normativa conforme a los cambios en los distintos ámbitos sociales, determinando, además, la lógica transaccional. Los resultados de la investigación revelan que existen deficiencias en el control de impuestos por parte de la Administración Tributaria y una mala cultura tributaria por parte de los contribuyentes, lo que facilita la evasión fiscal.