El grado del color de la piel como detonante de discriminación en la población mestiza: un estudio exploratorio en el trato cotidiano en la ciudad de Quito - Mogro Pérez, Carlos Alfredo (2022)
Esta investigación indaga sobre el color de la piel y la implicancia que esta tiene en la discriminación en algunos entornos de la ciudad de Quito, desde el trato cotidiano. El objetivo general es hacer un estudio empírico sobre un tipo de discriminación de la que no se habla, ya que no cabe en las reivindicaciones históricas de los pueblos autóctonos y de la minoría étnica afrodescendiente, quienes han visto reconocidos sus derechos y el maltrato histórico que sufrieron a lo largo de los siglos. Se considera que tratar este tema en un texto de tesis constituye un aporte a la sociedad, ya que el silencio sobre los problemas sociales no contribuye a su solución; además, se cumple así el papel de la academia, que es -en alguna medida- el de reflexionar sobre el entorno en el que se desenvuelve. Para establecer el marco teórico que explique la situación de estudio se acudió a los autores que han tratado el tema del racismo, la discriminación, la historia de la región, el mestizaje y los constructos sociales alrededor de la superioridad de una raza sobre las otras. Para recopilar la información se aplicó una encuesta a personas en dos situaciones (casos) una en la Función Judicial de Quito y el otro en un supermercado de la misma ciudad. Dentro de cada uno de estos escenarios se evidencian resultados a una existencia de discriminación, pero la población no tiene conciencia de que eso ocurre, asimismo, se encontró que la muestra encuestada ha notado mayor discriminación por pertenecer a quintiles de ingresos bajos que por su color de piel. Finalmente, se presenta una propuesta para tratar este problema social, ya que la invisibilización de una problemática solo contribuye a su eternización.