Análisis del principio de compromiso con la comunidad y de la teoría de valor compartido en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 en el Ecuador - Calero Rivas, Marcelo Santiago (2016)
El redescubrimiento de teorías que guardan relación con antiguos principios cooperativos ha hecho posible que dentro de este trabajo investigativo se opte por realizar una proposición consistente en advertir la problemática de la falta de aplicación del principio de compromiso con la comunidad que tiene en la actualidad las cooperativas de ahorro y crédito en nuestro país. Desde ese contexto problemático la teoría de valor compartido fundamenta la propuesta del trabajo que radica en crear un mecanismo más acorde que permita la aplicación del principio de compromiso con la comunidad de parte de empresas y cooperativas de ahorro y crédito, además de advertir el problema existente, este documento pretende determinar las falencias que existen en los organismos de control dentro del ámbito de la economía popular y solidaria, y proponer que dentro de la Superintendencia de Economía popular y Solidaria y de la Junta de la Política y Regulación Monetaria y Financiera se realicen correctivos tendientes a regular y controlar los excesos de las cooperativas