Historia de Lago Agrio: la relación de los habitantes y el bosque en la urbanización de la Amazonía, 1970-2010 - Campaña Carrera, Pablo Alejandro (2025)
Esta tesis presenta una historia ambiental y política de Lago Agrio, la ciudad amazónica más grande de Ecuador, con el objetivo de comprender cómo se transformaron las relaciones de sus habitantes con la selva entre 1970 y 2010. La investigación ofrece una aproximación novedosa al demostrar las diversas formas en que la población urbana mantuvo una relación cercana con el entorno selvático en la Amazonía. El trabajo emplea el concepto de ensamblaje para distinguir las formas en que los campesinos, los trabajadores petroleros y los actores vinculados al narcotráfico interactuaron con la selva. Se llevaron a cabo treinta entrevistas a profundidad, siguiendo propuestas metodológicas de historia ambiental, para comprender la experiencia de los habitantes con el entorno. El acercamiento desde la historia política permitió indagar el significado de los distintos conflictos sociales a partir del análisis de memorias escritas de los habitantes, la prensa local y los archivos municipales, judiciales, eclesiásticos, de la administración pública, de la industria petrolera y de la radio local. Entre los principales hallazgos se destaca que, en Lago Agrio, a pesar de la contaminación de la industria petrolera, existió una forma de habitar el espacio urbano, definida como urbanismo selvático, caracterizada por la exposición, la relación cotidiana y el aprecio hacia seres no humanos. Esta sensibilidad por la selva incidió en la forma de construir la ciudad, pero coexistió en tensión con otras formas de configurar el espacio urbano que segregaron el agua, los animales y las plantas a los extramuros de la urbe. La investigación también halló que en la población se generaron conflictos sociales que reivindicaron progresivamente una agenda socioambiental. Esta investigación amplía el vocabulario analítico de la historia urbana ambiental proponiendo el concepto de urbanismo selvático para captar un espectro de formas en que los habitantes de las ciudades amazónicas se relacionaron con su entorno. Asimismo, muestra que las regiones amazónicas son espacios de imaginación política que enriquecen las democracias contemporáneas.