Pertinencia de que Ecuador suscriba los Convenios 155 y 187 OIT, sobre la seguridad y salud en el trabajo para mejorar la protección de sus trabajadores - Calderón Zambrano, Rafael Alexander (2024)
La investigación analiza la pertinencia para Ecuador de suscribir los Convenios 155 y 187 de la OIT sobre seguridad y salud en el trabajo, con el objetivo de mejorar la protección de sus trabajadores. El problema identificado radica en la necesidad de suscribir estos convenios para desarrollar políticas efectivas en materia de seguridad y salud laboral, en concordancia con la Declaración de la OIT sobre principios y derechos fundamentales en el trabajo, que reconoce un entorno laboral seguro y saludable como un derecho fundamental. Esta acción es crucial a nivel global, ya que implica avanzar en los derechos laborales y obliga a los Estados ratificantes a actualizar su normativa en esta área. El estudio se basa en un análisis jurídico y metodológico que incluye los convenios internacionales pertinentes y las reuniones de la OIT. Se destaca la propuesta de reforma a la Declaración de la OIT durante la Reunión 110, que refuerza la importancia de un entorno laboral seguro y saludable. Se examinan en detalle los Convenios 155 y 187, con un enfoque en su alcance y aspectos relevantes, y se ofrece un panorama amplio mediante la revisión de la experiencia de países como Argentina y Chile que ya han ratificado estos convenios. La investigación concluye resaltando la evolución normativa positiva que la ratificación de estos convenios podría significar para la seguridad y salud en el trabajo en Ecuador.