Las ecotasas: una propuesta tributaria de mejoramiento ambiental en los gobiernos autónomos descentralizados basados en la experiencia del D.M. de Quito - García Pinos, Fredy Gonzalo (2015)
Cuando analizamos la problemática ambiental nos referimos al producido por la humanidad a lo largo de la historia, es por aquello que el problema ambiental se ha producido por la mala relación que ha tenido la humanidad con la naturaleza y que se ha agravado en los últimos siglos llegando a la crisis de la actualidad. La influencia del hombre sobre el equilibrio ecológico data desde su aparición sobre la Tierra, es así que podremos identificar varios períodos de la relación entre el hombre y la naturaleza. El presente trabajo de investigación está compuesto de tres capítulos, el primero se refiere al análisis de la problemática ambiental en el mundo y en el Ecuador, la tributación ambiental, la fiscalidad y medioambiente ecuatoriano, las ecotasas en el Ecuador, los convenios internacionales sobre medioambiente, la Ley de Gestión Ambiental, la ordenanza municipal 213 y por último la resolución 002 DMA 2008, norma técnica para la aplicación de la ordenanza municipal 213. El capítulo segundo es un análisis de resolución 002 DMA 2008 mediante la cual se da los lineamientos técnicos para la mejor aplicabilidad de la ordenanza municipal 213. El capítulo tercero es la propuesta y elaboración de una ordenanza que servirá para que los Gobiernos Autónomos Descentralizados, establezcan políticas y ordenanzas ambientales para la prevención y control de la contaminación ambiental Finalmente se emitirán conclusiones y recomendaciones para que, los Gobiernos Autónomos Descentralizados unifiquen sus ordenanzas y amparados en la Constitución y las normativas vigentes, actúen acordes a sus atribuciones y creen sus propios tributos e ingresos.