Evaluación del financiamiento climático de REDD+ Ecuador, período 2017-2020 - Medina Carrasco, Mayra Alejandra (2023)
El cambio climático como problema global requiere una respuesta urgente global. Ignora las fronteras y evidencia problemas sociales, económicos, culturales y políticos, amplía las brechas de desigualdad, conflictos entre los países e inestabilidad geopolítica. Una de sus causas es la deforestación, problema acuciante de Ecuador, con raíces socioeconómicas profundas vinculadas con la pobreza y cuya reducción requiere de una política pública de largo plazo, así como, la participación de múltiples actores. El financiamiento climático es la piedra angular para la materialización de los acuerdos, compromisos y el cumplimiento de las metas climáticas. El objetivo de la investigación es evaluar el financiamiento climático de los fondos financieros bajo la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) a través del mecanismo de Reducción de las Emisiones debidas a la Deforestación y la Degradación Forestal, incluye la conservación, el manejo sostenible y el mejoramiento de las reservas de carbono de los bosques (REDD+). En la investigación se utilizó la información de la literatura académica, de la documentación oficial y entrevistas a expertos para el análisis de las variables objeto de estudio (la tasa de desforestación, participación de stakeholders y la tenencia de la tierra) para determinar el alcance de la eficacia, eficiencia y equidad (3E+) de la inversión climática. Se muestra que el resultado de medio término de la inversión financiera es poco eficaz, poco eficiente y poco equitativo, con expectativas de mejora. Frente a esto, se esbozan ciertos lineamientos en materia de mitigación ambiental asociadas a REDD+.