Régimen de protección laboral y social de las trabajadoras sexuales en Ecuador: especial referencia a la situación en la ciudad de Manta - Parrales Román, Rosa Paula (2024)
Lo expuesto en estas líneas es el resultado del análisis de la problemática del trabajo sexual que es realizado de forma consciente y voluntaria en la ciudad de Manta, provincia de Manabí, el cuál hasta la actualidad no goza de un reconocimiento de derechos laborales y humanos, para quienes lo ejercen principalmente por la existencia de prejuicios. Se revisaron teorías, legislaciones y jurisprudencia nacional e internacional para fundamentar bibliográficamente lo expuesto, de igual manera , el trabajo de campo realizado mediante observaciones y entrevistas, enfocado desde la realidad de las trabajadoras sexuales, permitió caracterizar y confirmar sus condiciones laborales precarias, las cuales arrojaron como principal resultado la necesidad de regular la actividad del trabajo sexual en la ciudad de Manta, y por consiguiente en el resto del Ecuador, para procurar la protección de los derechos de este gremio de trabajadoras.