Hidrosogamoso: discursos, conflictos y resistencias - Roa Avendaño, Lilia Tatiana (2019)
Esta investigación se centra en la problemática socioambiental derivada del modelo eléctrico colombiano, que se basa en la construcción de grandes represas. En la reflexión, combina dos aspectos: por una parte, el proceso de liberalización en el país del sector energético, en general, y el papel de las élites políticas, financieras y tecnocráticas nacionales e internacionales que están detrás de los proyectos hidroeléctricos y, por otra, las transformaciones territoriales ocurridas a partir de la construcción de uno de estos proyectos: Hidrosogamoso. Para comprender las disputas desencadenadas entre los actores presentes en el territorio durante y luego de la construcción de Hidrosogamoso y las dificultades que enfrentan las comunidades locales para sobrevivir en ese entorno adverso, la investigación opta por las perspectivas de la ecología política y del análisis de los conflictos ambientales. Finalmente, el estudio muestra el proceso de resistencia del Movimiento Social en Defensa de los Ríos Sogamoso y Chucurí para enfrentar las adversidades provocadas por el proyecto hidroeléctrico.